수요분석과제

HACCP 인증업체와 식품안전사고 상관분석

개요

분석목표
1. HACCP인증업체 중 식품안전사고 발새업체의 공간적 분포 패턴 분석
2. HACCP인증여부 및 평가결과(점수)에 따른 식품안전사고 발생률 분석

분석지표
1. 공간적 패턴분석 : HACCP인증업 중 식품 안전사고 발생업체 위치 핫스팟 분석
2. 상관관계 분석 : HACCP인증여부 및 평가결과(점수)와 식품안전사고 발생률 분석

사용된 기초데이터
1. 인허가 업체 리스트
2. 행정처분현황 (식품안전사고정보)
3. HACCP 평가결과

활용방안
1. HACCP인증업체의 위치정보를 권역별로 매칭하고 GIS 지도 상에서 시각화 하여 관리기관(식약처, 인증원)의 업무 처리 및 식품안전 정책 수립 기초자료로 활용
2. HACCP인증에 따른 식품안전사고 발생의 예방효과 및 제도적 보완점 도출

분석모델

세부 분석과제 리스트

세부 분석과제 설명

HACCP 인증업체의 위치정보를 권역별로 매칭하고 GIS 지도 상에 시각화하여 관리기관(식약처, 인증원)의 업무 처리 및 식품안전 정책 수립 기초자료로 활용하기 위함